Игры Монтессори дома
Игры для развития тактильного чувства. Не обязательно быть ученым специалистом в области детского развития, чтобы заметить, какое огромное значение для ребенка имеют тактильные ощущения. Рука, пальцы, ладошки ребенка едва ли не главные организмы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности детей. Чем более чуткими оказываются тактильные ощущения ребенка, тем точнее он в состоянии будет сравнивать, объединять и различать окружающие его предметы и явления, то есть наиболее успешно упорядочить его мышление. Игра «Чудесный мешочек» в домашних условиях. Эта игра проходит так: подготовить несколько знакомых игрушек (корову, собаку, петушка и т. п.) и положить их в мешочек. Затем их поочередно вынимать. Каждую показать и назвать - подражать лаю собаки, мычанию коровы, пению петуха. При этом показ игрушек сопровождать игровыми действиями. При повторении игры ребенок теперь действует сам: достает игрушку из мешочка, называет ее. Если он затрудняется назвать предмет, спросить его: «Что у тебя в руках?», «Как твоя собачка лает?» чем старше ребенок, тем сложнее может быть задание. Например, определить, что за игрушка в мешочке на ощупь или вместо игрушек использовать геометрические фигуры.
Тактильная дорожка. Ее устраивают прямо на полу, чтобы не мусорить можно использовать пластмассовые подносы. По кругу рассыпают камушки, комочки бумаги, зернышки любой крупы, махровую ткань и другие интересные на ощупь предметы. Ребенку предлагается походить по этим «россыпям».
Коробка с двумя дырками. Это дидактическое пособие можно сделать в коробке из-под обуви. Надо вырезать в ней с двух сторон небольшие круглые дырочки по величине детских рук и положить на дно камни, ракушки, желуди, шишки и прочий природный материал. После чего коробка закрывается крышкой и ребенку предлагается достать из коробки, например, шишку. Ребенок на ощупь ищет шишку и находит!
Тепловые бутылочки. Для игры можно использовать бутылочки из-под детского питания, обозначенные цветным скотчем. Розовая метка- вода теплая, красная- вода горячая, голубая- вода прохладная, синяя- вода холодная. И соответственно разлить воду определенной температуры. Ребенку предложить найти самую холодную бутылочку и так далее. Можно проводить аналогии с временами года.
Игра «Угадай, что ты съел!». В игре использовать разные продукты , которые любит ваш ребенок. На блюдо под салфетку положить кусочки фруктов и предлагать пробовать их: «Вытащи из-под салфетки что-то очень вкусное, съешь и скажи что это».
Поиск предметов в миске с крупой. Глубокая, устойчивая миска заполняется какой-либо крупой, там же зарывается несколько мелких игрушек. Ребенку показывают как можно погрузить руки в крупу и предлагают сделать это вместе. «Неожиданно» мама находит спрятанный предмет и предлагает поискать другие. Если часть крупы просыпалась можно убрать ее щеточкой.
Кое-что из математики. Математика не является неким особо сложным явлением, математическое сознание присуще любому человеку, в том числе самому маленькому, потому что тесно связано с его обыденной жизнью. При этом детский ум одновременно впитывает многообразный сенсорный и моторный опыт, развивая при этом математические способности. Менялки. В игре используются одинаковые по форме и размеру предметы, но разные по цвету ( например, фишки или пуговицы ) и картинки к ним. Ребенку предлагают найти столько же предметов как на картинке.
Магазин ( с настоящими деньгами ) При этом, чтобы ребенок уяснил суть игры оценивать предметы соответственно их стоимости. Первоначально покупка- продажа происходит без сдачи. Можно использовать ксерокс с настоящих денег, это повышает интерес к игре.
|