Умный Малыш - обучение детей, группы временного пребывания
’Ґ«Ґд®­
image
image
image
image
image
image
image

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

К СОДЕРЖАНИЮ СТАТЕЙ

 

Диалог и развитие

 ДИАЛОГ И РАЗВИТИЕ

Почему для развития ребенка так важна забота и внимание родителей?

Забота о ребенке и его обучение идут нога в ногу. Диалог в форме взглядов, звуков, выражения лица и движений в процессе повседневной забоя о ребенке и общения с ним представляет собой ранние и естественные учебные ситуации. Через близкий личный контакт ребенок узнает окружающих его людей и осознает свое отношение к ним. Диалог усложняется по мере того, как ребенок узнает и осваивает различные способы общения. Развитие форм социального общения, физический рост и взросление непосредственно связаны друг с другом.

В течение первых 4-5 месяцев ощущения и впечатления ребенка ограничены его контактом с родителями или другими близкими. Большая часть происходящего в его жизни зависит от того, что именно родители или другие люди по своему усмотрению дают ему, куда именно они приводят его, чтобы он узнал нечто новое.

Поскольку дети в этом возрасте еще не могут протянуть руку, указать и взять что-либо, спросить о чем-либо или попросить что-нибудь, они в большой степени зависят от родителей или других людей, которые должны помочь им найти новые впечатления.

В этом возрасте впечатления связаны главным образом с повседневными делами и ситуациями. Даже если эти действия простые и обычные, необходимо помнить, что для маленького ребенка диалог с родителями и другими близкими представляет собой богатый мир сложного личного опыта и обучения. Этот ранний мир впечатлений, постепенно становящийся все более сложным, является одним из условий более богатых впечатлений и познания в будущем.

Почему общение лицом к лицу так важно для ребенка ?

В период с первых недель до 2-3 месяцев, когда ребенок в основном ест и спит, что прерывается относительно короткими моментами контакта в форме лепетания, взглядов, движений, объятий, ласк, идет быстрое социальное развитие. В течение первого года жизни отношения ребенка с окружающим миром изменяются быстрее, чем в любой другой более поздний период развития.

Эти изменения знаменуются такими моментами как первая улыбка, более активное лепетание и более длительные взгляды. Эти социальные функции ребенка приводят к тому, что родители еще сильнее, чем раньше, воспринимают его как маленького человека. Многие родители в этот период чувствуют более крепкую привязанность и радость при общении со своим ребенком.

Формы контакта по-прежнему связаны с общением лицом к лицу, способствуя тому, что ребенок начинает не только узнавать лица окружающих его людей, но и осознавать разные эмоциональные состояния.

Постепенно лицо становится основным передатчиком эмоций и посредником при обмене чувствами. Особенно важную роль в контакте играют глаза. Начиная с 1,5 месяцев контакт при помощи взглядов постепенно становится отправной точкой при начале и окончании социального общения.

Когда ребенок смотрит на лица своих родителей, улыбаясь, издавая звуки или двигаясь, он привлекает их внимание. Родители отвечают малышу, - и социальное общение началось. Двусторонний обмен взглядами является естественной частью ранней формы контакта: "Я-это я, а ты-это ты"

В ходе диалога ребенок получает богатый набор впечатлений. Переживая то, как он и другие участвуют в различных ситуациях, ребенок постепенно учится различать себя и других, свои и чужие движения, чувства, потребности и впечатления. Открытие разницы между своим внутренним миром и внутренним миром других и того факта, что можно передать другим свои желания и чувства, является социальной вехой и служит важным условием развития способности к взаимопониманию и партнерству.

Когда дети осознают разницу между своим внутренним миром и внутренним миром других ?

Существует огромная разница между ситуацией, когда родители сами должны истолковывать различные внешние сигналы потребностей и желаний, и ситуацией, когда ребенок сам может привлечь внимание родителей и указать на то, что ему хочется. Когда в возрасте 9-10 месяцев дети могут привлекать внимание родителей и указывать на то, чего им хочется, они демонстрируют понимание разницы между своим внутренним миром и внутренним миром других и того факта, что можно передать другим свои желания и чувства. Когда ребенок становится способен показать, что именно он хочет или с чем ему хочется играть, происходит развитие диалога между ним и взрослым. Окружающий мир постепенно все больше входит в сферу их общения.

В возрасте 9-10 месяцев дети узнают, что игрушки и другие предметы существуют постоянно. Если раньше они не искали пропавшую игрушку - "с глаз долой, из сердца вон", - то теперь они знают, что вещи существуют, даже если их не видят. В этот период дети начинают интересоваться играми типа "спрятать-найти", которые так занимательны в этом возрасте именно потому, что в их основе лежит принцип: вещь может быть найдена, даже если в данный момент ее не видно.

Ощущение различия между собою и другими является необходимым условием дальнейшего развития общения как диалога все более независимых партнеров. Это дает возможность лучше понять, что у других тоже есть желания и потребности, отличные от собственных, которые надо учитывать и к которым нужно приспосабливаться

Прошлое, настоящее, будущее. Как помочь ребенку увидеть временную связь происходящего?

Дети в возрасте 5-6 месяцев с трудом могут увидеть временную связь происходящего. Отдельные люди и ситуации могут вызывать ожидания чего-то определенного, и ребенок вероятно, может понять, что еда, смена подгузников и сон обычно следуют одно за другим. Однако индивидуальные впечатления в течение дня выделяются, скорее, в соответствии с их интенсивностью и ощущениями радости, раздражения, удовольствия или удовольствия, которые с ними ассоциируются. Впечатления не разделяются во времени и вероятно, все воспринимается как настоящее. Поэтому существует предел тому, сколько годовалый ребенок может помнить из того, что мать или отец ему ранее сказали или показали, или то, что они собираются делать завтра. Только к двум годам у ребенка развивается понимание прошлого, настоящего и будущего.

Повторяющиеся впечатления постепенно запоминаются, так же как и способность ребенка узнавать и разделять впечатления по временному параметру. Однако для такого развития необходимо, чтобы родители говорили с ребенком об общих впечатлениях, связывали то, что происходит сейчас, с тем, они делали вчера, что они собираются делать завтра и т.д.

Почему важно, чтобы родители, общаясь с ребенком, открыто проявляли свои чувства?

К концу первого года жизни дети, очевидно, все сильнее осознают, что они обладают своими собственными впечатлениями, желаниями и чувствами и что они могут делиться ими с другими людьми. Для развитие этого понимания очень важен диалог с родителями. В общении с родителями дети учатся различать разные эмоции, понимать их значение и способ их выражения.

Дети в возрасте 9 -12 месяцев очень внимательны к тому, как родители выражают свои чувства. Это важно им для того, научиться понимать и реагировать на неизвестные впечатления. Наблюдая реакции своих родителей, они получают представление о том, является ли происходящее опасным, новым, интересным или приятным. Впечатления и эмоции ребенка зависят реакции родителей.

В процессе близкого общения с родителями ребенок обучается не только тому, как реагировать на новые впечатления, но и тому, как выражать различные чувства. Общаясь с родителями дети обучаются основным формам выражения эмоций, типичным как, их родителей, так и для их типа культуры.

Для того чтобы ребенок научился понимать значение различных эмоции и проявлять свои чувства нормальным образом, необходимо, чтобы родители показывали свои чувства, а также то, что они понимают и уважают эмоции детей как выражение их переживаний.

Почему к концу первого года жизни можно наблюдать более сильные реакции детей при расставании с родителями?

К концу первого года жизни ребенок более отчетливо осознает свою эмоциональную привязанность к родителям. Близость родителей обычно связана с надежностью, поэтому когда родители уходят, дети плачут, впадают на более или менее длительный период в уныние или отчаяние.

Эта привязанность, которая возникает почти сразу после рождения ребенка, теперь четко им осознается. Поэтому к концу первого года жизни можно наблюдать более сильные реакции детей при расставании с родителями.

Подобные реакции не следует понимать таким образом, что ребенок стал более беспокойным и неуверенным в себе. Эта эмоциональная привязанность не обязательно ограничивается родителями. Она может включать и других людей, заботящихся о ребенке, которые вызывают у него чувство надежности и доверия. У детей развивается чувство привязанности, например, к бабушке и дедушке, воспитателям в яслях или к другим людям, которых они часто видят. Эти люди могут с успехом заменить отсутствующих на время родителей. Однако когда родители возвращаются, не возникает вопроса, к кому ребенок привязан прочнее всего.

В этом возрасте дети особенно нуждаются в близости со своими родителями, поэтому может показаться, что они липнут к ним. В то же время дети этого возраста менее социальны по отношению к другим людям. Но очень скоро интерес к окружающему миру станет сильнее, и способность переносить разлуку с родителями заметно возрастет.

Филипп Барский в статье ЗАПИСОЧКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ хотел бы оказаться в прошлом и дать несколько советов своей маме. Возможно эти советы окажутся полезными тем родителям, которые ломают голову над тем, как поддержать своего ребенка-дошкольника вне дома в авторитарной окружающей среде.

Можно ли говорить о наличии у годовалых детей интересов, наклонностей и потребностей иных , чем у их родителей?

Интерес к контакту с родителями и привязанность к родителям обусловливают высокую чувствительность детей к тому, что думают об их действиях взрослые.

Поэтому отношение и реакции со стороны родителей, способ их выражения имеют большое формирующее значение для самооценки, действий и адаптационных способностей детей.

Если, например,мальчик захочет играть с куклами, а его отец хочет, чтобы он интересовался машинками, мальчик скоро заметит реакцию отца, даже если последний прямо и не говорит, что следует играть с машинками. Интонация, жесты, эмоциональные реакции или отсутствие обычного энтузиазма скажут ребенку, что отец не одобряет его действий.

Необходимо, чтобы родители дали детям время понять, какими именно хотят они видеть своих детей и их поведение. Это поможет ребенку в обычных повседневных ситуациях почувствовать, что он делает все правильно и его действия принимаются. Это, в свою очередь, даст ему чувство уверенности в себе, что является важным условием развития чувства собственного достоинства.

В то же время, необходимо учитывать тот факт, что у детей могут быть другие интересы, наклонности и потребности, чем у родителей. ВАЖНО ПОДДЕРЖАТЬ ЭТИ ИНТЕРЕСЫ И ПРОЯВЛЯЕМУЮ РЕБЕНКОМ ИНИЦИАТИВУ. Терпимое отношение к индивидуальности ребенка, в рамках допустимого и принятого в семье, является важным условием семейного благополучия. Такое отношение родители могут проявить именно в повседневном диалоге с детьми.

 
Поддержка WMDStudio • Умный малыш © 2006 обзоры сотовых телефонов | детский центр | Детский медицинский центр | Ремонт
 
digital review Rambler's Top100