Умный Малыш - обучение детей, группы временного пребывания
’Ґ«Ґд®­
image
image
image
image
image
image
image

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

К СОДЕРЖАНИЮ СТАТЕЙ

 

Как наладить общение с ребёнком

 

Зачем нужен диалог между родителями и детьми?

Последние исследования в области психологии раннего возраста подтверждают значимость диалога - взаимодействия между родителями и детьми, а также важность положительных впечатлений от общения, в котором доминируют забота и любовь,

Впечатления от повседневного общения с родителями является первым социальным опытом ребенка, который оказывает влияние на все его последующее развитие. Имено поэтому налаживание диалога - взаимодействия между ребенком и матерью или отцом является необходимым условием для нормального и своевременного развития малыша.

В большинстве семей контакт между родителями и ребенком развивается сам собой. Большинство родителей располагают врожденным пониманием того, как ухаживать за маленьким ребенком, как превращать повседневное общение с малышом в учебные ситуации, которые доставляют радость и малышам и родителям. Однако, некоторые родители, по ряду объективных или субъективных причин, не испытывают чувства радости, пока они лучше не узнают своего ребенка, не поймут насколько он в них нуждается. Чем раньше такие родители наладят диалог с ребенком, чем раньше станут проявлять ему свою любовь, тем успешнее он будет развиваться.

Что такое ранний эмоциональный контакт

Этот близкий и осторожный обмен взглядами, мимикой, жестами и звуками начинается, когда взрослый и ребенок обращены лицами друг к другу, на таком расстоянии, чтобы ребенок мог видеть и (или) дотронуться до лица родителя руками. Мать или отец обычно автоматически принимают положение, позволяющее установить контакт с ребенком, когда тот лежит на столике для пеленания, в коляске , или когда они держат ребенка на руках.

Типичное поведение матери или отца при общении с ребенком:

Вот самые ранние и простые, но важные принципы построения диалога, используемые большинством матерей и отцов в европейской культуре. Однако основные характеристики такого диалога могут быть присуще родителям любой другой культуры.

    смотрят на ребенка, пытаясь поймать его взгляд;
    улыбаются ребенку - и улыбаются в ответ, когда ребенок реагирует на их приближение;
    издают звуки, слушают детские звуки и отвечают на них;
    адаптируются к настроению и состоянию ребенка, например, выражают радость энтузиазм, если ребенок выглядит довольным, или говорят более приглушенным, утешающим и успокаивающим тоном, если ребенок кажется беспокойным, голодным или нуждающимся во внимании;
    поднимают ребенка, качают его, танцуют с ним, снова пытаясь поймать ег взгляд, следуют за реакциями или потребностям ребенка

Как выбирать темы для диалога?

Темы диалога между родителями и ребенком первых месяцев жизни обычно определяются состоянием ребенка и его способностью принять участие в общении. Родителям просто следует быть более чувствительными к эмоциональному состоянию ребенка и к его предпочтениям.

Для того чтобы диалог состоялся, независимо от того, идет ли речь об игре, кормлении, смене подгузников или укладывании, мать или отец должны попытаться понять:

    как ребенок проявляет интерес к окружающему миру, как он пытается привлечь внимание матери или отца?

    что ребенок пытается сказать, какие желания и потребности он испытывает в данный момент ?

    каким образом он проявляет различные желания и потребности?

Ситуации, которые могут помешать налаживанию диалога родителей с ребенком

Когда мать, отец или другой близкий пытается быть внимательными к состоянию ребенка, хочет установить контакт, который будет в радость и взрослому и ребенку, обычно развиваются надежные и доверительные отношения, сохраняющиеся даже тогда, когда ребенок раздражен или плачет.

Состояние родителей в различных жизненных ситуация также может быть разным. Иногда у родителей много времени, они чувствуют, что все в их жизни хорошо и стабильно, у них много энергии и энтузиазма. Иногда все по-другому. Повседневные дела могут не соответствовать потребностям ребенка в данный момент. Такие ситуации влияют, конечно, на близость матери или отца к ребенку, на их чувствительность и заботливость. Необходимо регистрировать и принимать свое состояние. Осознавать влияние собственного эмоционального состояния на характер взаимодействия с ребенком.

У каждого человека есть свои собственные представления об идеальном воспитателе. Желание соответствовать этому идеалу всегда, может привести родителей к недовольству собой в тех случаях, когда житейские ситуации, невзгоды, трудности выбивают их из обычного ритма жизни. Следует помнить, что ни один человек не может все время соответствовать своим представлениям об идеальном воспитателе.

Большинство детей, ощущающих прочную связь с родителями, могут спокойно переносить кратковременные изменения в режиме, в формах ухода и общения, даже если это им не нравится и вызывает у них протест. Когда ситуация нормализуется и привычный режим восстанавливается, малыш снова испытывает радость при общении с близкими.

Стратегия налаживания хорошего контакта и исправления возможного дисбаланса во взаимодействии родителей с ребенком

В разных ситуациях общение между родителями и детьми может происходить по-разному. На характер общения влияет физическое, эмоциональное состояния родителей и детей, а также место, где в момент общения они находятся (например это может быть зал ожидания на шумном вокзале и уютная спальня в родном доме). При нормальных условиях - обычных для многих будничных ситуаций - существует несколько позитивных форм диалога между родителями и ребенком.

Покажите вашему ребенку, что вы его любите. Пытайтесь поймать его взгляд, улыбайтесь и копируйте выражение его лица и издаваемые им звуки.

Такое поведение родителей дает ребенку ощущение контакта с близким человеком и является условием для налаживания диалога.

Будьте внимательны к желаниям вашего ребенка,наблюдайте за тем, к чему он проявляет инициативу и попытайтесь, насколько возможно, приспособить к этому ваше поведение.

Необходимо время, чтобы узнать реакции вашего ребенка. Он может смотреть на что-либо привлекшее его внимание, например на ваше лицо, блестящую брошку, пуговицу, игрушку и т.д. Он может высказать свой интерес звуками или движениями. ПЫТАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ВАШЕГО РЕБЕНКА. Позволяйте ему трогать, смотреть или слушать то, что его заинтересовало. Именно таким образом ребенок постепенно узнает окружающих его людей и предеты. В то же время, ребенок понимает, что вы реагируете на его желания и, что выражение своих чувств и желаний оправдывает себя. Это является предпосылкой развития интересов и активности ребенка по отношению к окружающему его миру. Именно в повседневных ситуациях, общаясь с вами ваш ребенок учится отношениям с вами и окружающим миром. Общение с родителями в повседневных ситуациях становится основой мировсприятия вашего ребенка.

Разговаривайте с вашим ребенком и называйте или комментируйте все, что вызывает его интерес.

Некоторые люди думают, что необязательно и даже странно говорить с маленьким ребенком, который еще не понимает того, что ему говорят. Однако, с энтузиазмом называя предметы, используя простые слова и предложения, вы помогаете ребенку начать ассоциировать речь с впечатлениями от определенных действий. Мало-помалу ребенок сам начнет произносить звуки.

Разговор (даже, когда говорит только взрослый) является хорошей формой обмена чувствами и впечатлениями. Большинство родителей интуитивно изменяют интонации в соответствии со своими ощущениями и ситуацией. Содержанием разговора может быть комментарий сиюминутной ситуации, действия совершаемого родителями или ребенком, предметом, который заинтересовал малыша и т.п. Не будем забывать, что именно повседневные ситуации предоставляют большие возможности для ассоциации впечатлений с речью.

Для того, чтобы обмен чувствами и впечатлениями продолжали развиваться, необходимо, чтобы не только родители, но и ребенок получили возможность участвовать в диалоге.

На первых порах ребенок может лишь издавать простые звуки и совершать непроизвольные движения. Но постепенно он освоит более сложные способы ведения диалога с родителями.

Очень важно помнить, что диалог с ребенком необходимо вести соблюдая очередность.

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТВЕТИТЬ НА РЕПЛИКУ РОДИТЕЛЕЙ!

Например, обмен звуками и движениями происходит спонтанно, когда вы нянчите ребенка или играете с ним (катаете мячик туда-сюда и т.д.) Подобные диалогические ситуации уместны во время еды, прогулки и в других ситуациях.

Проговаривайте за ребенка то, что он вам сообщает (звуками и мимикой).

Показывайте ребенку свое одобрение, когда ребенок делает то, что от него ожидается или то, что вам нравится.

Имитация родителями звуков и мимики ребенка служит ответом для малыша - " Я тебя понимаю" или "Ты молодец". Такое поведение свойственно большинству родителей. Оно является естественным и очень полезным, ведь именно эти реакции родителей помогают ребенку понять, какие его действия одобряются и что от него ожидается. Такими действиями родители дают понять ребенку, что он, как равная сторона , участвует в диалоге. Позитивные реакции родителей вызывают у ребенка ощущение радости и надежности.

Покажите, что вы понимаете то, что ребенок пытается вам сказать.

Не всегда бывает легко понять, что в действительности хочет маленький ребенок. Иногда предположения родителей не всегда соответствуют чувствам и потребностям ребенка. Со временем, когда родители и ребенок лучше узнают друг друга понимать, что ребенок имеет в виду станет гораздо проще.

Крайне ВАЖНО, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО РОДИТЕЛИ ВОСПРИНИМАЮТ И РЕАГИРУЮТна все, что бы он ни пытался им сообщить. Именно это ощущение, что его желания и потребности доходят до вас, заставят ребенка продолжать попытки общения.

Чтобы понять, что чувствует ваш ребенок, когда вы не реагируете на его попытки к контакту, проведите следующий мысленный эксперимент: представьте, что бы вы чувствовали и как реагировали бы, если человек общение с которым вам необходимо, постоянно отвергал вас и никак не реагировал. Так же как и вы, ребенок постепенно смирится и станет более пассивным. Не так страшно, если поначалу вы не всегда поймете желания и нужды малыша. Главное стремиться диалогу с ребенком так же, как он стремиться к нему.

Задумайтесь над следующими вопросами:

    Как ваш ребенок показывает, чего он хочет? Как он показывает, что он доволен, недоволен, голоден?

    Как вы показываете, что поняли желания вашего ребенка?

    Как ваш ребенок реагирует, когда вы смотрите ему в глаза и улыбаетесь?

    Как ваш ребенок реагирует, когда вы пытаетесь следовать проявленным им инициативе и интересу к чему-либо?

    Как ваш ребенок реагирует, когда вы пытаетесь установить очередность в общении , игре?

    Как ваш ребенок реагирует, когда вы ласково говорите с ним и комментируете его действия?

Формы диалога существенно меняются в период от трех до шести месяцев. В трехмесячном возрасте ребенок начинает проявлять усиленный интерес к окружающему миру. Это выражается в любопытстве и исследованиях окружающих его людей, предметов. Он начинает понимать, что словами можно выразить чувства и понятия, связанные, например, с едой.

Ребенок начинает входить в суточный ритм, больше бодрствует и в большей степени интересуется окружением. Диалог между ребенком и родителями становится более разнообразным. В возрасте шести месяцев дети начинают более сознательно интересоваться действиями и впечатлениями, лучше ориентироваться, использовать простые игрушки и показывать более ясно, чего они хотят или не хотят. Ребенок начинает активнее направлять диалог в соответствии со своими идеями и желаниями.

В возрасте семи-восьми месяцев постепенно развивается способность разделять с родителями интерес к играм. Привлекать к ним внимание родителей. Дети начинают указывать на то, бы им хотелось иметь, и понимают, когда другие привлекают их внимание, показывая на предметы или людей.

С семи-восьми месяцев до года ребенок начинает ползать, понимать речь. К концу первого года жизни некоторые дети способны произносить простые слова, которые уже можно понять.

Это постоянное развитие новых способностей постепенно усложняет, разнообразит диалог между ребенком и родителями. Ребенок все отчетливее проявляется как личность со своими интересами, желаниями и потребностями

 
Поддержка WMDStudio • Умный малыш © 2006 обзоры сотовых телефонов | детский центр | Детский медицинский центр | Ремонт
 
digital review Rambler's Top100